給食では、フライやドレッシングも手作りしています。
28日(金)のえびフライにかかっているケチャップソースも手作りです。
ケチャップソースはカレーライスの隠し味やスパゲティのソースにも
使用しています。
レシピについてHP「今月の献立管理」→「給食レシピを紹介します♪【カレーライス】
【ミートソーススパゲティ】」のページにて紹介していますので、ぜひご覧ください(*^^*)
5月24日(月)
・カレーライス ・和風サラダ(ささ身・キャベツ・きゅうり・人参・とうもろこし・わかめ)
※ポン酢ドレッシング(ポン酢・砂糖・みりん)で味付けしています。
・牛乳
付)トマトと卵のスープ
5月25日(火)
・食パン(いちごジャム) ・カレイのムニエル
・マカロニのケチャップ和え・バナナ
・牛乳
付)鶏肉と野菜のスープ
5月26日(水)
・ごはん(のりの佃煮 未:きざみのり)
・新じゃがのそぼろ煮 ・味噌汁(豆腐・薄揚げ・玉ねぎ)
・パイナップル ・牛乳
付)煮豆
5月27日(木)
・焼きそば ・中華スープ
・スキムプリン
※プリンの素を使って、牛乳の替わりにスキムミルクで作っています。
付)里芋の土佐煮
5月28日(金)誕生会
・ゆかりおにぎり ・エビフライ
・ポテトサラダ ・ウインナー&ブロッコリー
・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ・わかめ)
・アセロラゼリー
※写真は3歳以上児の給食です。3歳未満児の給食には付加食が付きます。
※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。