今月の献立

献立8月17日(月)~8月21日(金)の写真

今週は「郷土料理の日」がありました。

「さけのこぐい」と「にもじ」は佐賀県の郷土料理です。

こぐいは、鮒(ふな)で作ることが多いようですが、

給食では鮭(さけ)の切り身を使って作りました。

昆布で巻かれた料理に戸惑うお友達も多かったですが、

「中にお魚入っているよ」「おいしいよ」と声をかけると、

美味しいと言って食べてくれました。

残念ながら水芋の不作により「にもじ」を「きゅうりのごま酢和え」

に変更し提供しました。

 

8月17日(月)

DSC03094.jpg

【献立】

・食パン(大豆クリーム)     ・タンドリーチキン

・マカロニサラダ       ・ゆで卵(以上児のみ)

・牛乳

付)きのこスープ

※ゆで卵を殻つきのまま提供しました。指先を使って上手に剥いていました!

 

8月18日(火)

DSC03132.jpg

【献立】

・ひじきご飯        ・煮魚 付)大根・人参

・味噌汁(なす・厚揚げ)  ・牛乳

付)かぼちゃの煮物

 

8月19日(水)

DSC03133.jpg

【献立】

・ごはん          ・ハンバーグ

・ピーマンのソテー     ・味噌汁(かぼちゃ・薄揚げ・玉ねぎ)

・牛乳

付)卵焼き

 

8月20日(木)【郷土料理の日】

DSC03134.jpg

【献立】

・冷やしうどん        ・さけのこぐい

・きゅうりのごま酢和え    ・黄桃

・ミルク

付)煮物

 

8月21日(金)

DSC03147.jpg

【献立】

・ちらし寿司         ・ゴーヤチャンプルー

・すまし汁          ・チーズ

付)大豆の甘煮

 

・写真は3歳以上児の給食です。3歳未満児の給食には付加食が付きます。

投稿日:2020年08月26日