今月の献立

献立9月21日(火)~24日(金)の写真

 幼稚園では、運動会の総練習が行われました。

両日とも、とても暑かったのですが、子どもたちはよく食べて

いました。

 手作りのコロッケもよく食べてくれ、「作るの大変だったけど、

頑張ってよかった~。」とつぶやくと、子どもたちは次々に、

『どうやって作るの?』『それからどうするの?』『どんなところが

大変なの?』と、興味津々。作った人と食べる人、お互いの顔や声が

見える環境の良さを感じました。

※今週は、17日(金)の台風による休園の為、献立の一部を変更しています。

 

9月21日(火)

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【献立】※一部、献立変更しています

・ごはん

・コロッケ

・金平ごぼう

・ブロッコリー

・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・わかめ)

・チーズ

付)冷奴

 

9月22日(水)

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【献立】※献立の一部、使用食材を変更しています

・カレーライス

・フレンチサラダ

(ハム・キャベツ・きゅうり・人参・チーズ・とうもろこし)

・牛乳(200ml)

付)きのこスープ

 

9月24日(金)

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【献立】※献立の一部、使用食材を変更しています

・チキンライス

・春雨サラダ

(春雨・もやし・きゅうり・ささみ)

・卵スープ

・牛乳(200ml)

付)こふき芋

※写真は3歳以上児の給食です。

※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

 

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【献立】(写真上)

・全かゆ(90g)

・クリームシチュー風

 

【献立】(写真下)

・全かゆ(90g)

・クリームシチュー風

・(スティック)じゃが芋

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)

              大きさ(1cm・スティック)

              +1品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

 

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【献立】

・軟飯(90g)

・クリームシチュー風

・(スティック)じゃが芋

・(1品固め)フレンチサラダ

投稿日:2021年09月24日