園舎内の渋柿の木には薄黄色に色づいた実がなっています。
渋がきは実が硬いうちに、皮をむいて干し柿にできます。
また、生のまま熟し軟らかく、甘くなったものをO先生が
ゼリーにしてはどうかな?と提案して下さったので挑戦してみました。
レシピを写真の下に掲載していますので、作ってみてはいかがでしょうか(*^^*)

【園でとれた渋柿】
園舎内の渋柿の木には薄黄色に色づいた実がなっています。
渋がきは実が硬いうちに、皮をむいて干し柿にできます。
また、生のまま熟し軟らかく、甘くなったものをO先生が
ゼリーにしてはどうかな?と提案して下さったので挑戦してみました。
レシピを写真の下に掲載していますので、作ってみてはいかがでしょうか(*^^*)

【園でとれた渋柿】
Copyright(C) 2015 学校法人永原学園 All rights Reserved.